Корзина   0

Статья

3m — 25 лет в России

25 лет в России

Продукция компании 3М появилась в Советском Союзе еще в 70-е годы прошлого века – в страну поставлялись дискеты, рентгеновские пленки. Беговое покрытие Олимпийского стадиона в Москве было сделано из тартана – материала производства компании 3М.

Подразделение 3М в России было официально открыто в Москве в 1991 году — 25 декабря зарегистрировано ЗАО «3М Россия», самостоятельное юридическое лицо. Компания начала свою деятельность на российском рынке с поставок материалов для производства дорожных знаков.

1992 год – начались поставки средств индивидуальной защиты (респираторов) на производства, в 1994 году компания представила на рынок стоматологическую продукцию, перевязочные материалы и гипоаллергенные пластыри для хирургии, офтальмологии, травматологии.

1995 год – в России появились промышленные клейкие ленты и адгезивы марки Scotch® и световозвращающие материалы Scotchlite™ используемые в производстве специальной одежды, обеспечивающей видимость человека в темное время суток.

В 1996 году пленка Scotchcal™ впервые применена для нанесения рекламы на корпоративный транспорт компаний Coca-Cola и MacDonald’s в России. При реконструкции МКАД впервые использованы широкоформатные информационные щиты для маршрутного ориентирования на основе пленок 3М инженерного класса, в этом же году начинается сотрудничество на постоянной основе с медицинскими институтами и академиями – предоставляется информация о последних разработках, передовых технологиях и новейших материалах компании.

1997 год – представлены сразу несколько продуктов компании 3М – разрезаемые хирургические пленки, стетоскопы Littmann®, полимерные гипсы Scotchcast™ и Softcast™, которые дали начало новому направлению в травматологии и ортопедии – методу функциональной стабилизации.

В строительстве сетей связи и телефонизации в России впервые было применено революционное решение – медножильный кабель с применением компрессионной муфты ВССК / МВССК.

1998 год, состоялся вывод на рынок напольных покрытий Nomad™; антикоррозионное покрытие Scotchkote™ наносится на трубы, изготавливаемые Волжским трубным заводом для строительства Каспийского трубопроводного консорциума.

1999 год – появляется новый материал для изготовления световых коробов – светоусиливающая пленка Scotchcal 3635, позволяющая до 50% снизить потребление электроэнергии. С тех пор данная технология применялась для изготовления световых коробов Сбербанка России, Глобекс Банка, Ситибанка и др.

2000 год, в практике российского врача-ортодонта появляются брекеты Clarity™ с металлическим пазом, а также система АРС – брекеты с нанесенным адгезивом, а 2001 — в России начинается продажа самоклеющихся застежек Dual-Lock™. Более 100 наименований продукции 3М используется ЗАО «Форд Всеволжск» в цехах сварки, окраски и сборки автомобилей марки «Форд».

2003 год, нанокомпозит Filtek™ Supreme 3М ESPE завоевывает первое место на конкурсе, проводимом Стоматологической Ассоциацией России в номинации «Зарубежный материал года».

* На российском рынке появляются электротехнические изделия 3М – ленты для изоляции силовых кабелей и кабелей связи, термоусаживаемые трубки для соединения и изоляции. Рост объемов этого бизнеса составляет 50-100% в год.

2004 год ознаменован выводом на рынок уникальной стерилизационной системы 3M™ Steri-Vac™, нового жидкого полиуретанового покрытия Scotchkote™, противоскользящих и противоусталостных покрытий Safety-Walk™.

* Впервые на Ленинском проспекте Москвы произведена горизонтальная дорожная разметка при помощи световозвращающих полимерных лент 3М™ Stamark™, на следующий год по этой технологии размечены улицы Моховая и Новый Арбат в Москве, дорога у Ярмарочной площади в Казани, другие улицы с интенсивным движением.

2005 год – вывод на рынок телекоммуникационного оборудования 3М для широкополосного доступа в интернет, главный заказчик – ОАО «Связьинвест». Сегодня до 85% абонентов широкополосного доступа на базе технологии передачи цифрового сигнала ADSL подключены с использованием сплиттерных блоков 3М BRCP™ ADSL.

2006 год – состоялся официальный запуск продуктов для ухода за домом под торговой маркой Scotch-Brite™. 2006 стал годом открытия в Москве Технологического центра компании 3М, в котором технические эксперты подбирают, адаптируют или модифицируют решения компании для модернизации российского производства. На базе центра осуществляется техническая и сервисная поддержка клиентов, обучение инновационным технологиям.

2007 год – на рынке впервые представлен алюминиевый композитный провод ACCR™ для высоковольтных линий электропередачи. Формируется новое направление деятельности компании – производство фильтров и фильтрующих систем для фармацевтической, пищевой, нефтегазовой промышленностей, водоочистки.

2008 год – открыт первый производственный комплекс компании в г. Волоколамске Московской области. Россия стала 33-й страной, в которой запущено собственное производство компании. Сегодня на заводе работают около 20 различных производственных линий, выпускаются средства индивидуальной защиты, продукция для авторемонта, антикоррозионные покрытия, продукция по уходу за домом и продукция для офиса, материалы для обеспечения безопасности дорожного движения, осуществляется переработка клейких материалов.

2009 год – 3М представляет новую модель электронного стетоскопа 3M™ Littmann® Electronic Stethoscope 3200, которая имеет функцию 24-хкратного усиления звука и запатентованную технологию уменьшения нежелательных фоновых шумов, и существенно отличается от своих предшественников наличием функции Bluetooth™, позволяющей осуществлять беспроводную передачу звуков сердца, легких и других исследуемых органов в компьютер для дальнейшей обработки и анализа.

* На российский рынок выходит защитная автомобильная пленка Scotchgard™ компании 3М, успешно зарекомендовавшая себя за рубежом. Инновационный продукт разработан специально для защиты кузова автомобиля от сколов, царапин и механического износа. Пленка в основном клеится на бампер, капот, крылья и боковые зеркала автомобиля, где небольших сколов и царапин, как правило, появляется больше всего. Кристальная

прозрачность делает незаметной ее на лакокрасочном покрытии, не влияет на его цвет, блеск или графические изображения. Благодаря специальному верхнему лаковому слою, полиуретановая пленка не желтеет в течение не менее 5 лет. После ее удаления покрытие остается совершенно без повреждений.

2010 год – компания представляет на рынок технологий для рекламы первую оптически прозрачную литую ПВХ пленку под печать Scotchcal™ 8150. На такую пленку можно нанести любое ажурное цветное изображение без необходимости вырезать его – пленка останется полностью прозрачной на всей оставшейся стеклянной или пластиковой поверхности. Использование этой пленки открывает новые возможности для дизайнеров и архитекторов, значительно ускоряя и упрощая их работу. Полноцветные изображения любой формы можно наносить на любые стеклянные или прозрачные пластиковые поверхности — фасады, окна, витрины, ступени и двери, при этом, не вырезая их по контуру.

2011 год – российскому музейному сообществу представлено инновационное газовое огнетушащее вещество Новек® 1230 для защиты культурных ценностей от пожаров. Технология 3М по безопасному и экологичному газовому пожаротушению позволила за 5 лет пересмотреть стандарты передовых российских предприятий к организации пожарной безопасности и перейти от использования вредных и токсичных химических веществ на объектах города к экологичным и безопасным для персонала автоматическим установкам газового пожаротушения, поднять уровень защиты объектов связи, энергетики, инфраструктуры, культуры и объектов органов государственной власти.

Сегодня системами газового пожаротушения на основе Новек® 1230 оборудовано несколько сотен предприятий в России, в Москве – десятки организаций и учреждений.

Внедрение данной технологии ведет к повышению безопасности и сохранности активов высокой стоимости, включая уникальные предметы исторического и культурного наследия РФ, оборудование связи и информатики, архивы, материальные ценности банковского и финансового секторов, инфраструктуру ключевых объектов транспорта (аэропорты, железные дороги, городской транспорт). Установки с Новек® 1230 сегодня защищают крупнейшие музеи страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина и другие объекты.

В 2011 году осуществлено несколько крупнейших проектов с высоковольтным композитным проводом для электропередачи 3М™ ACCR.

2012 год – открыто три R&D лаборатории со специализацией на средствах респираторной защиты, антикоррозионных покрытиях и материалах для авторемонта. Лаборатории оснащены оборудованием для тестирования по всем нормам ГОСТов, создания прототипов и испытаний новой продукции. Лаборатории позволяют создавать продукцию максимально учитывающие потребности российский потребителей, используя собственную базу, а также все глобальные исследовательские возможности компании 3М.

2013 год – разработано инновационное антикоррозионное эпоксидное порошковое покрытие с повышенной стойкостью к катодному отслаиванию и водостойкостью адгезии — 3МTM SсotchkoteTM 6233P. Материал соответствует существующим требованиям к антикоррозионным покрытиям без использования хроматирования и серьезных изменений технологических процессов на трубных заводах. Промышленные испытания показали, что новое эпоксидное порошковое покрытие, нанесенное в обычном технологическом режиме, но без хроматной обработки трубы, позволяет получить антикоррозионное покрытие, отвечающее требованиям спецификации компании Газпром, а также наиболее строгим зарубежным спецификациям. Хроматирование, широко применяемое сегодня на заводах в России, запрещено в Европе из-за высокой канцерогенности шестивалентного хрома (Cr6+),

его основного компонента. Продукты шестивалентного хрома являются генотоксичными канцерогенами, хроническое вдыхание соединений шестивалентного хрома увеличивает риск заболеваний носоглотки, риск рака лёгких. Помимо вреда для здоровья, использование хроматного раствора часто экономически необоснованно, т.к. его нужно приобретать, хранить, перевозить и утилизировать как опасный для здоровья и окружающей среды материал, а это сказывается на конечной стоимости трубы с покрытием. Восстановление и повторное использование трубы с хроматированием также запрещено, что делает приобретение такой трубы экономически невыгодным.

* Компания 3М с помощью современных технологий для автомобильной промышленности создала уникальную демонстрационную модель автомобиля LADA Priora. Цель создания демо-автомобиля LADA Priora – на практике продемонстрировать, как инновационные технологии могут способствовать развитию отечественного автомобилестроения за счет увеличения коррозионной стойкости кузова, развития дизайнерских решений, снижения стоимости производства и владения автомобилем в целом. Всего в автомобиле применено более 20 инновационных решений 3М.

* В России появились новые тест-пластины Petrifilm™ Salmonella Express System для экспресс-определения сальмонелл в пищевых продуктах. Данный вид тест-пластин разработан для выявления сальмонелл, на долю которых приходится почти половина всех патогенных исследований. Хотя тест-пластины ранее не использовались для выявления патогенных микроорганизмов, они уже успели совершить революцию в сфере пищевой промышленности, ведь 91 из 100 крупнейших американских компаний по производству продуктов питания полагаются на них при выполнении своих проверок и анализов. В отличие от традиционных методов исследования на основе агара, новая тест-пластина сокращает время ожидания результатов и делает их более точными. Результаты анализа доступны уже через 44 часа, что в два раза быстрее по сравнению с традиционными методами.

2014 год Петербургский метрополитен стал первым в России, решившим применять инновационную технологию антивандальной пленки, которая не восприимчива к едким веществам и к механическим воздействиям. Проблема защиты от вандалов всегда стояла остро для метрополитена. Помимо нецензурной лексики и нелегальной рекламы, на окнах вагонов хулиганы часто процарапывают экстремистские символы. Антивандальная пленка Scotchgard™ 1004 представляет собой прочный безусадочный полиэфирный материал, предназначенный для защиты прозрачных поверхностей общественного транспорта.

2015 год – открытие производственного комплекса компании «3М Волга» на территории ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан, специализирующегося на промышленных антикоррозионных покрытиях. Производственная линия проектной мощностью 2,5 млн. литров в год позволит компании в ближайшем будущем полностью обеспечить продукцией локального производства не только российский рынок, но и страны СНГ.

* На базе научно-исследовательской лаборатории 3М в Волоколамске на протяжении года разрабатывался и тестировался новый продукт, обладающий повышенной стойкостью к минусовым температурам – 09374NF незамерзающая высокоэффективная абразивная паста Perfect-it™ III. Особенностью новой полировальной пасты является наличие специального компонента, благодаря которому паста не замерзает и не теряет своих рабочих характеристик, что, во-первых, позволяет эффективно использовать данную пасту для полировки автомобилей, а, во-вторых, решает проблему перевозки в холодное время года в неотапливаемых фургонах, когда транспортировка может занимать продолжительное количество времени. На сегодняшний день на российском и мировом рынке не существует аналога данному продукту.

* Начато производство масок дорожных знаков, задних опознавательные знаки и световозвращателей для пешеходов. Преимущество используемых технологии – улучшение качества, эксплуатационной надежности и долговечности готовых продуктов, снижение издержек. Программа 3М «100% видимости» сосредоточена на безопасности пешеходов. Примерно 70 000 наездов на пешеходов происходит каждый год. В этих ДТП гибнет до 10 000 человек. Основная масса самых тяжелых ДТП происходит в ночное время. С первого июля 2015 года, Постановлением правительства Российской Федерации (№1090 от 14.11.2014 года) ношение световозвращающих элементов становится обязательным для ношения в тёмное время суток за городом. Компания 3М начала производство изделий различной формы и цветов в том числе с надпечаткой по заказу клиента, рисунками, логотипами компаний, где применяются материалы с максимальной эффективностью световозвращения видимыми под разными углами.

2016 год – представлен новый продукт компании 3М, разработанный в Волоколамской R&D лаборатории специально для российского рынка по запросу предприятий горнодобывающей отрасли – клапанный респиратор повышенного комфорта VFlex. Благодаря высоким защитным свойствам, эргономичности и удобству носки респиратор рекомендуется для применения в металлургии и машиностроении, химической промышленности, нефтехимии и горнодобывающей промышленности.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Введите свои данные и наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время!